Распоряжениями Президента Азербайджанской Республики за № 6 от 22 октября 2013 года «О создании Закрытого Акционерного Общества «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство» и за № 213 от 10 января 2014 года «Об организации деятельности Закрытого Акционерного Общества «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство» было создано Закрытое Акционерное Общество «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство» путем объединения и реорганизации существующих в республике двух крупных флотов – Азербайджанского Государственного Каспийского Морского Пароходства и Каспийского Морского Нефтяного Флота Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики, с целью продолжения основательных структурных преобразований в экономике, увеличения местных и международных перевозок в области морского судоходства, повышения конкурентоспособности и транзитного потенциала страны.

В состав ЗАО «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство», наряду с транспортным флотом, входят также специализированный флот и судоремонтные заводы.

Транспортный флот состоит из 51 судов, в том числе, 20 танкеров, 13 паромов, 15 универсальных сухогрузов, 2 судов типа Ro-Ro, а также 1 технического судна и 1 плавучей мастерской. В состав специализированного флота входят 210 судна, в том числе 20 крановых, 25 буксирно-снабженческих, 26 пассажирских, 2 трубоукладывающих, 6 пожарных, 7 инженерно-геологических, 2 водолазных и 88 служебных и вспомогательных судов.

Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство, выполняющее роль связующего звена в транспортном коридоре Европа – Кавказ – Азия (ТРАСЕКА), одновременно с перевозкой грузов и пассажиров в Транскаспийском направлении, также выполняет работы по полному обеспечению процессов добычи нефти и газа на море.

Эта деятельность имеет богатую историю. Развитие судоходства в Азербайджане тесно связано со становлением и прогрессом нефтяной индустрии.

В ХIХ веке резкое увеличение добычи нефти в Баку придало огромный импульс развитию судоходства на Каспии, и как следствие, возникла необходимость в создании принципиально новых плавсредств для транспортировки нефти и нефтепродуктов. Не случайно, что первая в мире нефтяная баржа «Александр» в 1873 году эксплуатировалась именно здесь. Первый в мире железный танкер «Зороастр» (1878 г.), первое судно с двигателем внутреннего сгорания «Вандал» (1903 г.), первый теплоход с двумя реверсивными двигателями «Дело» (1908 г.) также имеют непосредственное отношение к Каспию.

История Каспийского Морского Пароходства начинается с созданием акционерного общества «Кавказ и Меркурий» 21 мая 1858 года.

С увеличением объема грузоперевозок на берегах Каспийского моря росло количество портов, строились новые причалы, склады, устанавливались краны. Развитие флота способствовало созданию судоремонтной базы, и в 1866 году в Баку был заложен фундамент механического завода АО «Кавказ и Меркурий». В связи с необходимостью обеспечения развивающегося флота грамотными кадрами в 1881 году в Баку открылись Мореходные классы.

В последующие годы флот пароходства получил суда новых типов отечественной и зарубежной постройки, в том числе танкера класса «река-море», сухогрузы для перевозки хлопка, древесины и т.п.

В 1962 году по проекту специалистов Каспийского проектно-изыскательского и научно-исследовательского института морского транспорта был введен в эксплуатацию крупнейший в Европе того времени паромная переправа Баку-Красноводск (Туркменбаши).

С 1960 года суда Каспийского Морского Пароходства получили выход в Мировой океан через Волго-Балтийский канал.

История Каспийского Морского Нефтяного Флота, охватывающая более чем 60-летний период, также богата славными страницами. Распоряжением Кабинета Министров СССР от 31 октября 1949 года «О развитии морской добычи нефти на Каспии» создано объединение «Азнефть», а в его составе, приказом Министерства нефтяной промышленности СССР от 4 ноября 1949 года – Управление «Плавающие средства». Именно с этой даты начинается история Каспийского Морского Нефтяного Флота. В тот период плавающие средства трестов морского бурения «Артемнефть» и «Сталиннефть» были переданы в состав нового управления. Они состояли, в основном, из маломерных катеров «Транспортник», «Габала», «БMK-90», 20 тонных несамоходных плавкранов и барж. Приказом Министерства нефтяной промышленности СССР от 22 января 1953 года, Управление «Плавающие средства» было переименовано в Управление «Каспморнефтефлот».

Сегодня Закрытое Акционерное Общество «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство», объединяющее оба флота, оперативно и на высоком уровне выполняет поставленные задачи.

Наша история

(012) 404 39 00

AZ 1029, Азербайджанская Республика, город Баку, пр-т. Гейдара Алиева, 152

Электронный билет